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Aplicaciones / Envases y embalajes
AAPVC

El PVC colabora para establecer con el embalaje una fuerte diferencia competitiva. Se lo emplea en casi todos los tipos de embalaje, como filmes para acondicionar alimentos frescos, envases para cosméticos y fármacos, agua mineral, productos de higiene personal y limpieza del hogar, etc.
También cumple una importante función en productos medicinales como "bolsas de sangre" y envases para sueros. Sea por su brillo, transparencia, fácil rotulación, higiene y seguridad a los alimentos, o dando a los envases formas modernas y práctico manipuleo, el PVC se distingue como un producto versátil y garantiza todas las propiedades y características que el consumidor requiere de un producto.

El Packaging, impulsor de negocios

Las exigencias del consumidor y los cambios que vienen sucediendo en los escenarios económicos y socio culturales, impulsan a las empresas a darles presentación estética a sus productos y a conferirles seguridad en su manipulación.

Los productos de consumo diario como alimentos, bebidas, cosméticos, higiene y limpieza, son adquiridos no sólo por su contenido, sino por su presentación.

Los envases de PVC cumplen un rol eficaz para satisfacer las exigencias de productores, comerciantes y consumidores por las siguientes ventajas:

  • Rígido a totalmente flexible.
  • Resistente al desgarro y a los golpes.
  • Seguridad contra accidentes; menos pérdidas por roturas.
  • Formas y tamaños adoptados de acuerdo a las exigencias de los contenidos.
  • Facilidad y comodidad en el manipuleo y almacenamiento.
  • Excelente presentación de los productos, exhibiendo, resaltando y dando identidad a los mismos.
  • Apto para procesos de esterilización.
  • Impresión en rotograbado o flexográfico, rotulación y metalizado.
  • Se puede emplear en procesos en continuo de formado/ llenado/ cierre o sellado.
  • Se suelda por aire caliente o alta frecuencia.
  • Muy buena relación costo/ perfomance/ beneficio.

Propiedades del PVC para el embalaje

  • Flexible: Permite una amplia variedad de formas de embalaje (grueso o fino, rígido o flexible) asegurando la máxima protección, con el mínimo de material.
  • Liviano: Requere menos combustible para su fabricación y transporte que otros materiales, tales como metal o vidrio.
  • Costo: Es a menudo mas económico de producir en las formas requeridas por cada cliente. Ofrece mayor protección para los productos perecederos, reduciendo los desperdicios y el uso de conservadores.
  • Transparente: Permite a los consumidores ver los productos sin manipularlos, evitando daños durante la exhibición.
  • Resistente: Evita rupturas y desgarros, y consecuentemente el desperdicio del contenido por daños accidentales del envase.
  • Seguro: Protege contra la contaminación y ayuda a prevenir la propagación de gérmenes durante su producción, distribución y exhibición.
  • Eficiente: Dentro de la familia de los plásticos, tiene la propiedad de permitir "hacer más con menos", al minimizar la cantidad de material requerido para hacer un embalaje eficiente.

Aplicaciones Generales

En el mercado existe una amplia variedad de productos de PVC que cumplen los requerimientos solicitados:

  • Film y láminas para termoformado destinado al envasado de variados productos, alimentos, artículos electrónicos, etc. (Bandejas con tapas. Blister o "burbujas". Skin o "piel").
  • Films termocontraíbles para alimentos, packs, etiquetas, protección de evidencia de apertura, cápsulas para botellas de vinos.
  • Films y películas flexibles para cubrir bandejas con alimentos frescos o congelados.
  • Cuerpos huecos (botellas, frascos) de diversas capacidades (de 20 a 0,05 litros); formas (con y sin asa); colores; transparentes u opacos, con o sin brillo.
  • Pomos o sachets para alimentos u otros productos en pasta o semisólidos.
  • Industria de cosmética: botellas, frascos, potes y sachets para champúes, cremas y jabones.
  • Industria química y de limpieza. Envasado de productos químicos como alcoholes, aguarrás; artículos para limpieza como detergentes, ceras, desengrasantes, etc. en envases muy variados.
  • Industria farmacéutica y artículos para uso médico, envases para medicamentos, sangre, plasma, sueros, guantes quirúrgicos esterilizados.

Envases de PVC para alimentos

El PVC ha sido y es uno de los materiales más estudiados en los envases destinados a contener alimentos.

La variedad de aditivos que posibilitan las distintas adaptaciones del PVC, ha comprometido el estudio de cada uno de ellos en la interacción con los alimentos. Como consecuencia de ello, se han elaborado las "Listas Positivas de Polímeros y Aditivos", que pueden emplearse en el envasamiento de alimentos, incluidas en legislaciones internacionales.

En Argentina, la guía es ofrecida por el Código Alimentario Argentino y Resoluciones MERCOSUR.
Se puede usar para el envasado de carnes rojas, pescado, pollo, frutas y hortalizas, fiambres, quesos, condimentos, encurtidos, alimentos secos en polvo, mayonesas, aceites comestibles, vinagre, agua mineral, productos de panadería y pastelería, etc.